Fanafillah-Frühlingsbrief 2022
Liebe Leserin, lieber Leser
das ist unser Frühlingsbrief im März 2022. Mit guten Vorsätzen und Erinnerungen an ein Teesieb, Reise- und Ramadandaten, blühenden Gläschen und Holzasche auf Silberlöffeln, Keramikschönheiten und Internetfundstücken, einem festlichen Gugelhopf-Rezept und einem kurzen Rückblick auf unglaublich viele Jahre.
Ja, wir haben etwas zu feiern: Im Mai 1992 haben wir unseren Laden eröffnet. Mit kleinem Angebot und grossem Engagement. Das Angebot hat sich in den vergangenen 30 Jahren vervielfacht. Unser Engagement blieb gross – befeuert durch unzählige inspirierende, vergnügte und bereichernde Begegnungen mit unseren Kundinnen und Kunden. Içten teșekkür ederiz! Wir sind unendlich dankbar dafür.
An einem Samstag Ende Juni werden wir unser Jubiläum mit einem Ladenfest begehen. Inșallah. Nach dem Ramadan im April und der Einkaufsreise im Mai. Das Datum steht noch nicht fest. Wir werden Sie aber rechtzeitig informieren. Seien Sie schon jetzt herzlich eingeladen.
Wir wünschen Ihnen sorglose Tage in Blütenduft und Zuversicht.
Christina Ochsner Çanak und Necati Çanak
Frühlingshafte Vorsätze
Sich an kleinen Dingen freuen. Gegen die Angst ansingen. Blumen pflanzen. Rücksicht nehmen. Vorsichtig bleiben. Jeden Tag jemanden zum Lächeln bringen. Den Vögeln lauschen. Mehr Bücher lesen. Fensterscheiben putzen. Freundlich sein. Mitmenschen frohe Ostern, hayırlı Ramazanlar oder fröhliches Pessach wünschen. Auf neuen Wegen zur Arbeit gehen. Das eigene kleine Leben in Ordnung halten.
Nostalgisches Teesieb
Das erste und einzige Produkt, das wir an unserem allerersten regulären Verkaufstag im Mai 1992 verkauften, war: ein Teesieb! Der damalige Chef der kantonalen Studienberatung, Peter Beck, kaufte es für seine Sekretärin und bezahlte fünf Franken. Wir waren so stolz. Seither hat sich viel geändert. Teesiebe aber verkaufen wir immer noch – übrigens zum selben Preis.
Weitere Longseller seit 30 Jahren sind:
• türkische Teegläschen und Unterteller
• Räucherwerk und -mischungen >mehr
• die pestemal-Modelle «Klassik» und «Silbeni» >mehr
• Olivenölseife >mehr
• handgeschnitzte Holzlöffel >mehr
• blaue Augenamulette aus Glas >mehr
• Arko-Rasierseife
• «cezve»-Kaffeepfännchen und Mokkatässchen
Türkische Einkaufsreisepläne
Die letzten beiden Frühlings-Einkaufsreisen fielen der Pandemie zum Opfer. Jetzt ist es endlich wieder soweit: Mai-Türkei, wir kommen! Und freuen uns auf Simit-Kringel mit Tee im Sonnenschein. Und natürlich auf all die lieben Menschen, die wir vermissen. Wir haben gebucht und hoffen, dass alles klappt.
Vom 5. Mai bis zum 24. Mai 2022 sind wir in Anatolien und Istanbul unterwegs. Der Laden an der Seefeldstrasse 55 wird in diesen fast drei Wochen geschlossen bleiben. Ab Mittwoch, 25. Mai, sind wir dann mit neuen Produkten und Geschichten wieder für Sie da.
Erinnerungen und Bilder von vergangenen Reisen finden Sie in unseren >Fotogalerien «Einkaufsreisen».
Blühende Gläschen
Freuen Sie sich jeweils auch so, wenn im März die ersten Primeln ihre Köpfchen in die kühle Luft strecken und die Vögel wieder zwitschern?
Die türkischen Teegläschen sind ideale Mini-Vasen für die ersten Sträusschen des Jahres. Als hübsche Tischdekoration für den Osterbrunch, als kleine Morgenfreude auf dem Nachttisch oder als Hingucker auf dem Fensterbrett. Wir führen eine grosse Auswahl der schönen Gläser mit einfacher oder üppigerer Gold- und Silberverzierung. Dass sich daraus auch Tee trinken lässt, versteht sich von selbst. >Türkischer Tee
Vielseitige Holzasche
In unserem Cheminée und im Kachelofen der frisch gezügelten Schwester sammelt sich ein wundersames traditionelles Reinigungsmittel: Holzasche. Sie wirkt leicht abrasiv und stark fettlösend, vor allem in Verbindung mit Wasser. Wir habens ausprobiert und sind so ungemein begeistert, dass wir das hellgraue Pulver, sorgfältig gesiebt, in Zukunft auch im Laden anbieten wollen. Es lässt sich unkompliziert und vielseitig einsetzen:
• Angelaufenes Silber putzen (vgl. Foto): Asche trocken auf ein nebelfeuchtes weiches Tuch geben und das Silber damit vorsichtig abreiben. Mit klarem Wasser nachspülen, trockenpolieren. Funktioniert auch bei Kupfer und Messing.
• Verrusste Scheiben von Cheminées und Schwedenöfen reinigen: ein paar Blatt Zeitungs- oder Küchenpapier zusammenknüllen, mit Wasser befeuchten und mit Holzasche bestreuen. Damit die Scheibe gründlich abreiben, bis sich der Russ löst. Mit frischem Papier nachpolieren. Funktioniert auch bei Backofen- und Mikrowellentüren.
• Ceran-Kochfelder sauber kriegen: Asche aufs Kochfeld streuen und mit feuchtem Küchenpapier oder Lappen abreiben. Mit trockenem Papier nachreiben.
• Verschmutzte Edelstahl- oder Emailletöpfe und -bleche, Edelstahl-Spülbecken und -Ablagen scheuern: Asche mit einem feuchten Schwamm auftragen und verreiben. Gründlich nachspülen.
• Getrocknete Wasserränder auf unbehandelten Holzflächen entfernen: einen Korken mit etwas Olivenöl anfeuchten, in Asche tauchen und den Fleck damit einreiben.
• Weitere Verwendung z.B. als Dünger im Garten, als Waschmittel, als Putzmittel für Keramikwaschbecken, zum Survival-Zähneputzen, gegen Ameisen und Parasiten etc. Mehr darüber z.B. auf >www.smarticular.net oder >survival-kompass.de.
Achtung: Nicht auf empfindlichen Oberflächen, Chrom, Aluminium oder Plastik verwenden. Zuerst an unauffälliger Stelle testen. Wenn Asche ins Auge gelangt, mit viel warmem Wasser auswaschen.
Besinnlicher Ramadan
Der Fastenmonat Ramadan dauert dieses Jahr vom 2. April bis zum 1. Mai. Von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang verzichten Muslim:innen in der ganzen Welt auf Essen, Trinken, Geschlechtsverkehr, Rauchen, böse Gedanken und Äusserungen. Das Fasten soll die Seele reinigen, den Geist und die Selbstkontrolle stärken sowie das Mitgefühl für Hungernde und Leidende vergrössern. Es ist ein Monat der Enthaltsamkeit und der Einkehr, des Zusammenseins und der Verbundenheit.
Das zeitweise Weglassen von Mahlzeiten ist übrigens gesünder als man denkt. Einen interesssanten Artikel zum so genannten >intermittierenden Fasten finden Sie im Gesundheitsteil des Beobachters. Mehr zum Ramadan und anderen islamischen Feiertagen lesen Sie in unserem >Artikel.
Das dreitägige Fest zum Abschluss des Ramadans wird 2022 vom 2. bis zum 4. Mai gefeiert. Hayırlı bayramlar!
Handbemalte Keramik
Die Stadt Iznik im Nordwesten der Türkei ist auf der ganzen Welt für ihre kostbaren, reich verzierten Keramiken bekannt. Zur Zeit der Sultane erlebte das Kunsthandwerk seinen Höhepunkt, und die Keramiker von Iznik durften den osmanischen Hof beliefern. Im 18. Jahrhundert ließen Qualität und Quantität der Produktion nach. Doch 1980 besannen sich einige Keramiker:innen von Iznik auf ihre glorreiche Vergangenheit und begannen wieder, hochwertige Fayencen herzustellen.
Auf unserer letzten Reise konnten wir ein paar wunderschöne Einzelstücke erwerben, von denen einige noch im Laden stehen. Eine der mittelgrossen Schalen haben wir uns selber geschenkt. Wir benutzen sie zu zweit als gemeinsamen Teller für Salat, Gemüse-, Pasta- oder Reisgerichte, und freuen uns täglich an Muster und Farben.
Mehr über die lange Geschichte der Iznik-Keramik erfahren Sie im 15-minütigen ArteTV-Dokumentarfilm >«Iznik: Keramik für Sultane».
Wwwundersame Fundstücke
Neue Musik entdecken
>www.music-map.de Über diese «Landkarte der Musik» können Sie Sängerinnen, Gruppen oder Songwriter finden, die Musik machen, die der Musik ähnelt, die Sie lieben. So gehts: Namen des Lieblings ins Suchfeld eintragen und die Resultate auf der «Landkarte» vergleichen. Je näher sich die Namen der Interpret:innen sind, desto wahrscheinlicher ist es, dass Ihnen deren Musik auch gefällt. Dann z.B. über >www.youtube.com nach Musikstücken suchen.
Vogelwissen sammeln
>36 häufige Gartenvögel Können Sie einen Gartenbaumläufer von einem Grauschnäpper unterscheiden? Oder den Mauersegler von der Mehlschwalbe? Haben Sie schon einmal eine Mönchsgrasmücke zwitschern hören? Nach diesem ornithologischen Kurzkurs für Anfänger:innen wissen Sie mehr.
>Vogelgezwitscher Wir lieben das Zwitschern der Vögel frühmorgens im Pärkli um unser Wohngebäude. Wer weder Pärkli noch Vögel hat, kann hier 90 Minuten zuhören und glücklich sein.
Blumenbilder geniessen
@gartenwildnis_agasul Die Vielfalt an Blumen und Insekten in einem wilden Garten zeigt Dani Pelagatti mit wunderschönen Fotos und liebevollen, lehrreichen Texten.
@inatinygarden In ihrem winzigen Garten in London zieht Katelyn Gemüse und Blumen und berichtet davon begeistert in ihrem Instagram-Account oder in diesem >Interview. Inspirierend.
@onebouquetperday Juliane Solvang sammelt täglich einen Wiesenblumenstrauss, arrangiert ihn liebevoll und fotografiert ihn vor ihren passenden Vintage-Kleidern oder in hübschen Gefässen. Grosse kleine Freuden vom 1. Mai bis zum 31. Oktober.
Hintergrundinformationen lesen
>www.fanafillah.ch Auf unserer Website und ihren fast hundert Unterseiten erzählen wir Ihnen Wissenswertes über uns und unsere Waren, ihre Herkunft und Verwendung. Daneben gibts Rezepte, thematisch geordnete Linklisten und diverse Fotogalerien. Unseren Instagram-Account betreiben wir unter @fanafillah_zurich. Besuchen Sie uns doch mal. Wir stellen regelmässig einzelne Produkte vor und gewähren Einblick in unseren privaten Orient.
Festlicher Gugelhopf
Was eignet sich besser, um ein Jubiläum zu feiern, als ein Gugelhopf aus einer dekorativen Backform (z.B. von Nordic Ware über >bakeria.ch). Das Rezept haben wir vor Jahren auf irgendeiner Internetseite entdeckt und unseren eigenen Vorlieben angepasst. Heute gehört der Kuchen im Familien- und Freundeskreis zu den immer wieder gewünschten Favoriten. Er ist feucht und feinporig und durch die sauren Aprikosen angenehm frisch.
Zutaten, alle zimmerwarm
• 200 g Butter, weich
• 200 g Zucker
• 4 Eier, getrennt
• 400 g Mehl
• 1 P. Backpulver
• 1 P. Vanillezucker
• 2,5 dl Milch
• 1 halbe Zitrone, Schale und Saft
• ca. 200 g saure getrocknete Aprikosen, zerkleinert
Zubereitung
• Aprikosenstücke in warmem Wasser einweichen.
• Butter mit Maschine cremig rühren.
• Die Hälfte des Zuckers, Vanillezucker und die 4 Eigelbe dazurühren.
• Mehl mit Backpulver versieben.
• Die Hälfte des Mehls, Zitronensaft und -schale, die gut abgetropften Aprikosenstücke und Milch unterrühren.
• Das Eiweiss zu Schnee schlagen, am Schluss den restlichen Zucker hinzugeben.
• Abwechselnd Eischnee und Mehl mit Gummischaber rasch aber sorgfältig unter die Masse ziehen.
Backen und Stürzen
Den Teig in eine grosse, gut gefettete und mit Paniermehl ausgestaubte Gugelhopf-Form geben, 50-60 Min. bei 160-180 Grad backen. Garprobe mit Stäbchen. Den gebackenen Kuchen vor dem Stürzen zuerst ca. 10 Min. in der Form stehen lassen. Sorgfältig mit einem Messer von der Form lösen. Auf Auskühlgitter stürzen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Türkische Rezepte und Ideen finden Sie unter >Rezepte oder bei verschiedenen orientalischen >Foodblogs. Mehr über das türkische Frühstück erfahren sie in unserem Artikel >Festmahl im Pyjama. Für alle, die auch mal wieder gerne ausgehen, gibt's zudem >Restauranttips.
Dreissig Ladenjahre
Gerne sitzen wir im Laden, trinken Tee und plaudern über Erlebnisse von gestern, Aufgaben von heute und Träume für morgen. Darüber, was uns Freude bringt, darüber, was wir weitergeben möchten und darüber, was uns in den vergangenen 30 Jahren stolz gemacht hat. Vielleicht mögen Sie etwas dabei sein und die entsprechenden Artikel auf der Website lesen:
• Der Laden ist unsere Heimat, unser Wohnzimmer, unser Treffpunkt. Hier empfangen wir Menschen, die Interesse haben an uns, unseren Produkten und der dahinter stehenden türkisch-osmanischen Kultur. Aus diesen Kulturaustausch freuen wir uns jeden Tag. >Laden, >Ladenatmosphäre, >Ladenimpressionen
• In Fanafillah steckt all unser Wissen und viel Herzblut. Die Waren kaufen wir persönlich vor Ort in Istanbul und Anatolien >Einkaufsreisen, >Im Basar. Wir kennen die Produzent:innen und Händler seit Jahren, haben ihre persönliche und geschäftliche Entwicklung verfolgt, können zu ihrem Verdienst beitragen und neue Ideen entwickeln. Viele sind zu echten Freunden geworden, die mit uns ihre Freuden und Sorgen teilen, uns Brot und Bett anbieten und jederzeit zur Seite stehen. Das ist unbezahlbar. >Unsere Händler.
• Wir scheinen eines der letzten Orient-Geschäfte der Schweiz zu sein. Das jedenfalls erzählen Kund:innen, die extra von Basel, St. Gallen, Glarus, Chur, Winterthur, Aarau oder gar München und Stuttgart anreisen, um sich bei uns einen Wunsch zu erfüllen. Es berührt uns immer noch, dass anderen gefällt, was wir in der Türkei für sie aussuchen >Unsere Kunden, >Kunden bei Fanafillah.
• Viele Kund:innen kommen nicht nur einmal. Wir können neben Tourist:innen und spontanen Besucher:innen auf eine treue Stammkundschaft zählen, die regelmässig ihre Vorräte an Seife, Räucherwerk oder Kaffee ergänzt. Im Laufe der Zeit sind aus besonders netten Kund:innen gute Kollegen und enge Freundinnen gewonnen. Ohne Fanafillah hätten wir einander vielleicht nicht kennengelernt. Diesen Laden zu eröffnen und zu betreiben, hat sich nur schon dafür gelohnt >Freunde im Netz.
• Ja, natürlich beschäftigen wir uns auch damit, was aus allem werden soll, wenn wir (heute 62 und 69) einmal wirklich zu alt sind für anstrengende Einkaufsreisen und den steten Widerstand gegen Online-Konkurrenz und modernes Kaufverhalten. Solange es die Gesundheit zulässt, werden wir weitermachen – und gleichzeitig nach Möglichkeiten suchen, das Geschäft am Leben zu erhalten. Denn Fanafillah ist, nicht nur für uns, mehr als einfach ein «Lädeli».
Wir danken für Ihre Treue, Ihre Unterstützung und Ihr Interesse an unserem Tun. Wir sind, wer wir sind, wegen Ihnen.
Christina Ochsner Çanak und Necati Çanak
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