Fanafillah-Herbstbrief 2015
Liebe Leserin, lieber Leser
herzlich willkommen zu unserem ersten Newsletter im September 2015. Wir möchten in Zukunft alle drei Monate über Aktuelles, Interessantes und Schönes berichten, Ihnen ein orientalisches Rezept aufschreiben oder ein paar türkische Begriffe vermitteln.
Wir hoffen, Sie haben daran genauso viel Freude wie wir.
Christina Ochsner Çanak und Necati Çanak
Herbst
Es knospt unter den Blättern. Das nennen sie Herbst. Hilde Domin
Neu gestaltete Website
Seit 2007 sind wir im Netz präsent und teilen hier unsere Erfahrungen und unser Wissen mit Ihnen. Viel positive Kritik hat uns dazu motiviert, unsere Website den neuen technischen Möglichkeiten anzupassen und weiter auszubauen. Im Sommer 2015 haben wir Gestaltung und Technik durch unseren Freund Fredi Gut komplett überarbeiten lassen und anschliessend sämtliche rund 90 Unterseiten und Fotos aktualisiert und durch neue Artikel ergänzt.
Das neue Layout bietet mit seiner Randspalte mehr Platz und Ordnung, die Menü-Klappleisten geben bessere Übersicht. Bilder und Bildergalerien lassen sich durch Anklicken vergrössern, das responsive Design passt sich automatisch den verschiedenen Bildschirmgrössen von SmartPhone's und Tablet's an.
Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen beim Entdecken und Ausprobieren! >Zur Website
Einkaufsreise 1. Bis 19. Oktober 2015
Wie jeden Herbst werden wir auch dieses Jahr nach Istanbul und Anatolien reisen, um neue Produkte zu suchen, Fehlendes zu ergänzen, die Kontakte zu unseren Geschäftsfreunden zu festigen und ein paar Tage mit unserer Familie in Konya zusammen zu sein.
Der Laden Fanafillah an der Seefeldstrasse 55 bleibt in den zweieinhalb Wochen vom 1. bis 19. Oktober geschlossen. Ab Dienstag, 20. Oktober sind wir dann mit vollen Taschen wieder für Sie da. Wir wünschen Ihnen bis dahin eine gute Zeit.
Was wir auf unseren Einkaufsreisen finden, listen wir jeweils unter >Neue Waren auf.
Seifen-Tipp
Mit unserer naturreinen Olivenölseife können Sie nicht nur die Hände oder den Körper, sondern auch die Haare waschen. Einfach ein paar Mal mit dem Seifenstück über die nassen Haare fahren, mit dem sofort entstehenden mild-cremigen Schaum die Haare wie gewohnt waschen und gründlich ausspülen. Zum Schluss etwas Obstessig oder Zitronensaft in einen Krug geben, mit kaltem oder warmem Wasser verdünnen und nachspülen. Das entfernt auch die allerletzten Schaumreste, stellt den Säuremantel wieder her und bringt Glanz ins Haar.
Orientalische Pudding-Rezepte
Mit diesem Grundrezept können Sie im Handumdrehen orientalische Puddingvariationen herstellen: «Muhallebi» aus Milch, «Pelte» aus Fruchtsaft.
Grundmass für zwei kleine Schälchen:
2,5 dl Milch oder Fruchtsaft
1 EL Maizena
1 knapper EL Zucker, bei süssem Saft weniger
Gewürze (z.B. Zimt, Vanille oder Kardamom)
Zubereitung: Maizena in eine kleine Schale geben, etwas Milch bzw. Fruchtsaft darüber geben und gründlich verrühren. Die restliche Flüssigkeit in einer Pfanne zum knappen Sieden bringen. Zucker, Gewürze und Maizenamischung dazugeben, mit Schwingbesen verrühren und einige Minuten weiterköcheln lassen, bis die Masse andickt. Dann in kleine Schälchen geben und erkalten lassen. Kalt und evtl. mit Nüssen u.ä. dekoriert servieren.
Tipps: Fürs «Muhallebi» Schafmilch verwenden. Würzen mit Kardamom und etwas Rosenwasser. Vor dem Servieren dickflüssige Granatapfelmelasse («nar eksisi»), fein gewürfelte Mango oder eine säuerliche Marmelade plus Nüsse (z.B. Pecan) darübergeben. «Pelte» wird fein aus Apfel-, Cassis-, Trauben- oder Sauerkirschensaft. Für ein dekoratives Dessert nacheinander verschiedenfarbige «pelte» herstellen und in Schichten in ein kleines hohes Glas geben (immer warten, bis die untere Schicht erstarrt ist). Ebenfalls mit (evtl. karamelisierten) Nüssen dekorieren. «Pelte» lässt sich auch gut in grossen Mengen für Feste vorbereiten (ca. 1 bis 1,5 dl pro Person).
Neu: Auf unserer vollständig überarbeiteten Internetseite finden Sie weitere >Rezepte, >Foodblogs und >Restauranttips.
Neu: «Marokkanische» Babouches aus Anatolien
Seit ein paar Monaten können wir verkaufen, was wir schon lange planten: bequeme Leder-Babouches im marokkanischen Stil. Unsere Pantoffelmacher aus dem anatolischen Konya sind per Zufall an einen passenden Leisten geraten und haben die Geheimnisse der Herstellung geknackt. Jetzt stehen die bequemen Leder-Slipper in verschiedenen Farben und fünf Grössen für Fr. 70.--/75.-- bei Fanafillah bereit.
>Die ganze Geschichte unserer Babouches
Türkischkürsli 1: Der erste Kontakt
Sie planen einen Städtetrip nach Istanbul oder eine längere Reise in die Türkei? Lernen Sie doch vorher ein paar Brocken Türkisch. Die Begeisterung der Bevölkerung wird Ihnen sicher sein.
Zur Aussprache: Türkisch wird mit wenigen Ausnahmen so geschrieben, wie man es spricht. Die meisten Buchstaben kennen wir. Die Ausnahmen sind:
c/C wie «dsch» in Dschungel
ç/Ç wie «tsch» in Tschechien
ğ (weiches g) verlängert den vorgängigen Vokal
ı/I wie ein verschlucktes «e» z.B. in machen
j/J wie im frz. «Journal»
ș/Ș wie «sch»
s/S wie scharfes «ss» z.B. in essen
z/Z wie weiches «s» z.B. in sauber
Hallo = merhaba
Guten Morgen = günaydın
Guten Tag = iyi günler
Guten Abend = iyi akșamlar
Gute Nacht = iyi geceler
Auf Wiedersehen = Allaha ısmarladık (sagt der, der geht)
Auf Wiedersehen = güle güle (sagt der, der bleibt)
Wie geht es dir/Ihnen? = Nasılsın/ız?
Es geht mir gut = Ben iyiyim
Wie heisst du? = Adın ne? Ismin ne?
Ich heisse ... = Adım / ismim .....
Ja = evet
Nein = hayır
o.k. = tamam
bitte = lütfen
danke = teșekkür ederim
Keine Ursache = bir șey değil
Entschuldigung = özür dilerim, pardon
Ich verstehe nicht = anlamıyorum
Ich spreche kein Türkisch, aber ich will es lernen = Türkçe bilmiyorum, ama öğrenmek istiyorum.
In unserer Linkliste >Sprachunterricht sind Schulen in der Schweiz aufgelistet, die Türkisch anbieten. Texte und Bilder zu Reisen in die Türkei und Istanbul finden Sie unter >Reisetipps, >Istanbul, >Unsere Händler
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