Fanafillah-Herbstbrief 2018
Liebe Leserin, lieber Leser
das ist unser Herbstbrief vom September 2018. Mit Winterfrühlingsgedanken und den nächsten Reisedaten, Entdeckungen aus dem Internet und einem netten Online-Artikel, mit Haushalttricks der Schwägerin und einer praktischen Mini-Pfanne, dem Morgenland im Fläschchen und dem Rezept für rosenduftenden Milchreis.
Wir wünschen Ihnen erfüllte, golden leuchtende Tage.
Christina Ochsner Çanak und Necati Çanak
Frühling des Winters
Es knospt unter den Blättern. Das nennen sie Herbst. Hilde Domin
Der Herbst ist der Frühling des Winters. Henri de Toulouse-Lautrec
Ich wünsche dir die zärtliche Ungeduld des Frühlings, das milde Wachstum des Sommer, die stille Reife des Herbstes und die Weisheit des erhabenen Winters. Irischer Segenswunsch
Einkaufsreise vom 13.09. bis 1.10.2018
Bald steht unsere nächste Einkaufsreise an. Wir wollen in Istanbul und Konya nicht nur Zeit mit Familie und Freunden verbringen, sondern vor allem für den Laden einkaufen, Neues entdecken, Fehlendes ergänzen und Händlerkontakte lebendig halten. Zudem sind wir zur Hochzeit unserer Nichte Esra eingeladen.
Fanafillah wird deshalb vom Donnerstag, 13. September bis und mit Montag, 1. Oktober 2018 geschlossen bleiben. Ab Mittwoch, 2. Oktober ist der Laden wieder regulär geöffnet. >Öffnungszeiten
Vielleicht vertreiben Sie sich bis dahin etwas die Zeit auf unserer Internetsite: Unter >Produkte finden Sie eine Auflistung der Waren in acht Gruppen von Allerlei bis Wohndekor. Unter >Wissenswertes gibts Hintergrundinformationen zu einzelnen Produkten. Fotos vergangener Einkaufsreisen haben wir in entsprechenden >Galerien zusammengestellt.
Ein bisschen mit uns mitreisen können Sie, wenn Sie sich den FIlm «Türkei - Knotenpunkt Eurasiens» von ArteTV anschauen. Mit märchenhaften Bildern und informativen Kommentaren führt er Sie zu vielen Orten und Menschen, die wir von unseren Einkaufsreisen her kennen: in die Gassen und Basare Istanbuls, zu den Derwischen ins anatolische Konya oder zu Nasreddin Hoca nach Aksehir (43 Min., abrufbar bis 10.07.2021).
Düfte aus dem Morgenland
Ein winziger Laden hinter dem Ägyptischen Bazar in Istanbul bietet orientalische Parfümöle an, die man sich ganz nach Wunsch abfüllen lassen kann. Wir haben Rose, Granatapfelblüte und Misk Amber ausgesucht und füllen nun unsererseits 2 ml für Fr. 6.-- in nostalgische Fläschchen aus Glas.
Ebenfalls gefällt uns die Parfümserie Buhara Esans, die wir in Konya entdeckt haben: Die alkoholfreien Parfümöle duften nach Oud- oder Sandelholz, Amber und anderen geheimnisvollen Zutaten. Die 7 ml in schönen Glasfläschchen mit Roll-on kosten Fr. 8.-- (vgl. Foto).
Daneben führen wir weiterhin die beliebte Amber-Parfümcrème. Sie entführt mit ihrem warmen, intensiven Duft in 1001 Nacht. Das Döschen mit ca. 12 Gramm naturidentischer Crème gibts für Fr. 15.--.
Den wunderbaren Amberduft gibt es auch als Eau de Cologne zum Aufsprühen: Die Traditionsmarke Eyüp Sabri Tuncer hat vor einigen Jahren ein Amber-Kolonya herausgebracht, das uns immer wieder neu überzeugt – und unsere Kundinnen auch. 150 ml in einer Glasflasche kosten Fr. 28.--.
Ins Netz gegangen
Das Internet hält bunte Beute bereit für Kulturjägerinnen und Wissenssammler. Das ist uns im Herbst ins Netz gegangen:
>Atlas of beauty Die rumänische Fotografin Mihaela Noroc bereist seit 2013 die Welt. In bisher über 60 Ländern hat sie Frauen fotografiert und sich ihre Geschichten notiert. Entstanden sind berührende, intensive, herzerwärmende Bilder von Schönheit und weiblichem Selbstbewusstsein in allen Facetten. 500 Fotos aus 55 Ländern erschienen letzten Herbst im Riva Verlag als >Buch.
>www.herzbaracke.ch Das entzückende, züriseeblaue Theaterschiffchen «Herzbaracke» ist frisch herausgeputzt am 1. September in Thalwil in die 21. Saison gestartet. Federico Emanuel Pfaffen und seine Co-Direktorin Nicole Gabathuler präsentieren hochkarätige Kleinkunst in liebevoll dekoriertem Ambiente (in dem auch ein paar Fanafillah-Sächelchen ihren Platz gefunden haben). Lassen Sie sich verzaubern!
>frischundluft.de In den heissen Sommerwochen haben wir wieder einmal gemerkt, wie wunderbar Wäsche riecht, wenn man sie draussen trocknen lässt. Darum gefällt uns die Idee der Open Air Bio Wäscherei «Frisch & Luft» von Juliana Bardolim so gut: Sie wäscht Vorhänge, Tisch-, Bad- und Bettwäsche mit ökologischen Waschmitteln, hängt sie an langen Leinen in die grüne Landschaft und bringt sie anschliessend gebügelt und duftend ihrer Kundschaft zurück. Toll! Nur: in Berlin müsste man wohnen!
>Sleep will come Die dänische Pop-Gruppe «Bliss» verführt mit geheimnisvoller, oft orientalisch inspirierter Worldmusic zum Träumen, Nachdenken und Tanzen. Weitere Lieblinge: >A Quiet Conversation, >Reveal und >La Mamounia Theme
In unserem >Kulturkalender finden Sie weitere Herzenssachen und Hinweise auf Konzerte, Ausstellungen und Filme mit orientalischer Thematik im In- und Ausland. Vierzehn thematisch geordnete >Linklisten führen zu Musik, Foodblogs, Websites von Freunden, Online-Magazinen, Museen etc. Viel Freude beim Stöbern und Entdecken.
Saucenbuttereiernussrahmpfännchen
Dieses kleine Pfännchen ist ein echter Allrounder: Sie können darin Butter schmelzen, Saucen anrühren, Rahm oder Milch wärmen, Nüsse anrösten, ein wenig Wasser erhitzen, ja sogar ein Ei oder ein Mini-Omelett braten. Die praktischen Pfannen werden im anatolischen Gaziantep von Hand aus Kupferblech getrieben und innen verzinnt. Sie haben 9 cm Bodendurchmesser, kosten Fr. 24.-- und lassen sich auf allen Herdarten - ausser Induktion - verwenden.
«Ausflug in den Orient»
Unter diesem schönen Titel erschien im Juli 2018 >ein Artikel über Fanafillah im Online-Magazin «Zürich Kreis 8». Der Betreiber der Website und Marketingspezialist Zoran Bozanic und seine herzige Redaktorin Leila Alder überraschten uns mit ihrem Besuch und einem spontanen Interview.
Zoran lebt seit vielen Jahren im Seefeld und liebt das Quartier, seine Menschen und seine Atmosphäre über alles. Auf seiner Website stellen er und sein Team alte und neue Geschäfte, Hotels und Restaurants vor, interviewen Persönlichkeiten und führen eine Kulturagenda. Zudem plant er regelmässige Märkte beim GZ Riesbach. Wir wünsche ihm alles Gute und weiterhin viel Erfolg für seine Projekte.
>Online-Magazin «Zürich Kreis 8»
Rosenduftender Soulfood
Milchreis ist eines unserer Lieblingsdesserts in der Istanbuler Conditorei Hafız Mustafa und gehört zu den Abendfreuden nach einem strengen Einkaufstag in den Basaren. Für den Genuss zu Hause haben wir ein klassisches Rezept der Kochbuchautorin Nevin Halıcı mit ein paar Gewürzen und Rosenöl ergänzt. Guter türkischer Milchreis muss duftig-sämig sein, nicht zu flüssig und nicht zu trocken.
Zutaten für 4-6 Personen:
• 75 g Milchreis
• 1 l Milch
• 1 Prise Salz
• 80-100 g Zucker
• 1/2 TL Reismehl + 1 EL Milch (oder Rosenwasser, falls Sie kein Rosenöl haben)
• Gewürze: Vanille, Zimt, Schale einer Zitrone, 3 Tropfen ätherisches Rosenöl
Zubereitung: den Reis waschen und einweichen. Die Milch (evtl. mit einer halben Vanilleschote) aufkochen, den Reis hineingeben, umrühren und mit Salz bestreuen. Auf kleiner Flamme und unter gelegentlichem Umrühren 30-40 Min. leise köcheln lassen (kontrollieren!). Dann portionenweise den Zucker beifügen und dazwischen kochen lassen. Das Reismehl mit 1 EL Milch oder Rosenwasser mischen und beigeben. Den Milchreis andicken lassen, Gewürze nach Belieben beigeben. In Portionenschalen füllen, mit etwas Zucker bestreuen (verhindert die «Milchhaut»), kalt servieren.
Tipp: In feuerfesten Schalen kann der Milchreis auch im Ofen oder Grill mit Oberhitze überbacken oder aber mit einem Brenner caramelisiert werden.
Weitere Rezepte und Ideen finden Sie in unserem neuen Artikel >«Süsse Speisen», unter >Rezepte oder bei verschiedenen orientalischen >Foodblogs. Für alle, die auch mal gerne ausgehen, gibt's zudem >Restauranttips.
Rüveydes Küchentricks
Unsere Schwägerin Rüveyde verwöhnt uns in Konya jeweils mit ihren Kochkünsten. Zudem kennt sie allerlei Küchentricks und Haushaltskniffe. Wir haben wir uns ein paar abgeschaut:
Granatapfelkerne kann man in Mini-Portionen einfrieren und später als Dekor über Desserts, Birchermüesli oder Salate geben.
Weichgekochte Kichererbsen (z.B. Reste aus Dosen) kann man ebenfalls einfrieren und später direkt z.B. in kochenden Suppen oder Reisgerichten auftauen.
Banane bis auf einen Streifen Schale schälen und direkt auf dieser Schale in Stücke schneiden.
Die leeren Plastikkübel der türkischen 1-Liter-Joghurtpackungen eignen sich hervorragend, um Essensreste im Kühlschrank aufzubewahren oder Mahlzeiten von A nach B zu transportieren.
Aus alten Tüllvorhängen lassen sich praktische Lappen schneiden. Die Lochstruktur bringt Abwasch- und Putzmittel wunderbar zum Schäumen.
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