Fanafillah-Sommerbrief 2016
Liebe Leserin, lieber Leser
das ist unser Sommerbrief vom Juni 2016. Sie finden hier türkische Hamamtücher für vieles, Blümchen für den Hals, Hölzchen für die Zähne, Fotos fürs Gemüt, Informationen zum Ramadan, eine Liste von höflichen türkischen Sätzlein sowie Rezepte für erfrischende Getränke, falls es doch noch heiss werden sollte.
Wir wünschen Ihnen vergnügte, sonnige Sommertage!
Christina Ochsner Çanak und Necati Çanak
Sommer
Sommer ist die Zeit, in der es zu heiss ist, um das zu tun, wozu es im Winter zu kalt war.
Mark Twain
Neue Fotos aus Istanbul
Wie immer im Frühling waren wir auch dieses Jahr auf Einkaufsreise in Istanbul und Konya. Unsere Erlebnisse haben wir in einem neuen Artikel zusammengefasst und mit vielen Fotos ergänzt. >Fotogalerie Einkauf Frühling 2016
Welche neuen Produkte wir gefunden und welche Vorräte wir wieder aufgefüllt haben, ist unter >Neue Waren aufgelistet.
Sommerketten aus Oya-Blüten
«Oya» nennt man die zauberhaften, filigranen Blümchen und Blütenspitzen, welche traditionell die Ränder anatolischer Frauenkopftücher schmücken. Sie werden gehäkelt oder in so genannter Nadelspitzen-Technik mit Nähnadel und feinem Spezialgarn von kundiger Hand gefertigt. Seit einigen Jahren werden «oya» immer öfter auch zu ungewöhnlichen Broschen, Ohr- oder Halsschmuck verarbeitet. Hübsch über luftigen Sommerkleidern sind unsere etwa dreieinhalb Meter langen Häkelketten für Fr. 55.--, an denen rund zwei Dutzend grosse, bunte Oya-Blüten und verschiedene kleine Glasperlen befestigt sind.
Mehr über die Technik der Nadelspitze lesen Sie in unserem Artikel über >Oya-Spitzen. Anleitungen gibt's mit dem Suchwort «iğne oyası» auf YouTube, z.B. >hier.
Peștemal - das praktische Allzwecktuch
Eigentlich wollten wir ja hier all die Vorzüge der türkischen peștemal-Badetücher für Schwimmbad und Strand anpreisen: dass sie mit ca. 90X180 cm gross genug sind, um sich draufzulegen, dass sie Wasser und Feuchtigkeit im Nu aufnehmen und nachher schneller trocknen als Frottiertücher, dass sie in Tasche und Koffer wenig Platz wegnehmen oder als Pareo überm Badekleid dienen können.
Aber jetzt, wo der Sommer so lange auf sich warten lässt, ist es vielleicht besser zu sagen, wozu man die praktischen Baumwolltücher sonst noch brauchen könnte: als wärmenden Schal zum Beispiel, als kleine Decke, als Tischtuch, als Windschutz über dem Kinderwagen oder natürlich als Dusch- und Badetuch im warmen Badezimmer.
Wie auch immer: die schönen Textilien sind ungemein praktisch und vielseitig. Nach unserer Einkaufsreise im Frühling können wir Ihnen rund 350 Stück in über 20 Modellen anbieten. >Mehr zum Hamamtuch «pestemal»
Die Ur-Zahnbürste Miswak
«Nach jedem Essen Zähneputzen nicht vergessen.» Wer diesem alten Leitspruch immer und überall folgen will, der ist mit einem Zweig-Stück vom Miswak-Baum für Fr. 5.-- gut bedient. Sein Holz ist so faserig, dass es zu einer Bürste werden kann, und gleichzeitig reich an zahnpflegenden Inhaltsstoffen.
Das macht das bescheidene Hölzchen zum idealen Begleiter für alle, die grad keinen Zugang zu Wasser, Zahnpasta und Lavabo haben, wie z.B. Wanderer und Weltenbummlerinnen, Büro-Esser und Streetfood-Fans, Bettlägrige oder Strandnixen und alle auf dem Gang zur Chefin oder zum kurzfristigen Date. Ganz normal zur Zahnpflege im Badezimmer kann man es natürlich auch benutzen. Mehr über die wohl älteste Zahnbürste der Welt in unserem >Miswak-Artikel.
Șerbet und Ayran
Seit hunderten von Jahren werden im Orient in den heissen Sommermonaten erfrischende Getränke aus Früchten, Kräutern und Blüten gereicht, so genannte «Șerbet» (sprich: scherbet). Sie ähneln unseren Eistees und Limonaden oder - ohne Zucker - dem zeitgeistigen «infused water». Sie sind meist recht einfach herzustellen und können je nach Belieben, vorhandenen Zutaten und Fantasie abgeändert werden. Aus osmanischer Zeit sollen rund 300 Rezepte bekannt sein. Wers lieber salzig mag, trinkt Ayran, das türkische Nationalgetränk aus Joghurt und Wasser.
Wasser-Șerbet
1 kleine Zitrone in feinen Scheiben und 3 Zweige Minze in 1 Liter Wasser geben. Einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Auch mit anderen Früchten und Kräutern experimentieren!
Rosen-Șerbet
1 Liter kaltes Wasser, 50 ml Zitronensaft, 50 ml Honig und 50 ml Rosenwasser gut verrühren, mit Eis servieren.
Sirkencübin Șerbeti
1 Glas Wasser, 1 EL Honig und 1 EL Traubenessig gut verrühren, kalt servieren. Fördert die Verdauung.
Beeren-Șerbet
500 g Beeren (Him-, Brom-, Erd- und/oder Johannisbeeren) in ein grosses, feines Sieb geben und über eine Schüssel hängen. Mit 100-150 g Zucker bestreuen und mischen. Nach ca. 3 Stunden die Beeren durch das Sieb streichen. Den aufgefangenen Saft mit 1-1,5 Liter Wasser und Zitronensaft nach Belieben mischen. Kalt stellen.
Ayran
Vollfettes Schafjoghurt (oder anderes Naturejoghurt) und eiskaltes Wasser im Verhältnis 1:1 oder 1:1,5 plus Salz nach Belieben mit dem Schwingbesen in einem Krug gut mischen und aufschäumen. Ayran kann auch mit frischem Basilikum, Minze oder Dill gewürzt werden.
Weitere Inspirationen: >Șerbet-Fotogalerie mit Rezepten auf Türkisch, >Infused Water-Tipps in Englisch. Auf unserer Internetseite finden Sie >Rezepte, >Foodblogs und >Restauranttips.
Ramadan
Der Fastenmonat Ramadan dauert dieses Jahr vom 6. Juni bis zum 4. Juli. Von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang verzichten Muslime in der ganzen Welt auf Essen, Trinken, Geschlechtsverkehr, Rauchen, böse Gedanken und Äusserungen. Es ist ein Monat der Enthaltsamkeit und der Einkehr, des Zusammenseins und der Verbundenheit. Im Bild: ein von der Teppichfirma Merinos gesponsertes Abendessen für 3500 Leute in einem Stadtteil Istanbuls. Das dreitägige Fest zum Abschluss des Ramadans wird vom 5.-7. Juli gefeiert. Hayırlı bayramlar!
Mehr über türkisch-islamische Feiertage in unserem >Artikel.
Türkischkürsli 4: Höfliche Sätzlein und gute Wünsche
Das Türkische ist reich an Floskeln, standardisierten Erwiderungen und Kommentaren zu bestimmten Umständen oder in speziellen (Gesprächs-)situationen. Wer sie beherrscht und im richtigen Moment einsetzt, wird Staunen und Freude ernten und sich grossartig einheimisch fühlen. Viel Freude an unserer vierten Lektion über höfliche Sätzlein und gute Wünsche.
Die Ausspracheregeln können Sie in unserem >Herbstbrief 2015 nachlesen.
Die «Klassiker»
Bismillah (= im Namen Allahs) steht am Anfang jeder Sure des Korans. Man sagt es immer dann, wenn man mit einer Handlung beginnt, und konzentriert sich dadurch. Inșallah (= so Gott will) ist ein «ja, vielleicht». «Treffen wir uns morgen?» - «Inșallah». Will heissen: ja, eigentlich gerne, wenn nichts dazwischen kommt. Ist manchmal auch ganz praktisch als eine Art höflicher Absage oder wenn man eine klare Stellungnahme vermeiden will. Mașallah (= wie Allah beliebt = grossartig = wunderbar) ruft man verzückt beim Anblick von schnuckeligen Babys und kleinen Kindern oder immer dann, wenn jemand etwas Aussergewöhnliches geleistet hat. Auch zur Abwehr des Bösen Blicks, des Neids und der Missgunst. Zum gleichen Zweck verwendet man: Allah nazardan saklasın (= Möge Allah es vor dem Bösen Blick schützen).
Beim Ankommen und Weggehen
Hoș geldiniz (= Ihr seid wohl gekommen = Willkommen) sagt der Gastgeber beim Eintreffen der Gäste, die dann mit hoș bulduk (= wir haben es wohl gefunden) antworten. Beim Abschied sagt der, der geht Allah'a ısmarladık (= wir haben es Allah übergeben) und der, der bleibt güle güle (= geh lachend). Hoșça kal (= bleib wohl) oder görüșürüz (= wir sehen uns) sind die moderneren Varianten dazu.
Beim Essen
Afiyet olsun (= guten Appetit) steht am Anfang jeden Essens, eline sağlik (= Gesundheit Deinen Händen), Allah ziyade etsin (= möge Allah es vermehren) oder Allah bereket versin (= möge Allah den Segen geben) sind danach die Dankesworte des Gastes an die Köchin oder den Gastgeber.
Beim Arbeiten
Beim Betreten eines Geschäftes oder Büros wünscht man gerne hayırlı ișler (= segensreiche Geschäfte) in die Runde. Schön auch der Wunsch kolay gelsin (= möge es leicht fallen), mit dem man (v.a. körperlich) Arbeitenden Anerkennung zollt und etwas Unterstützung bietet.
In Gesundheit, Krankheit und Trauer
Sıhhatler olsun (= es möge Gesundheit sein) wünscht man dem, der aus dem Bad kommt, Çok yașa (= lebe lange) sagt man, wenn jemand niest, der dann mit sen de gör (= mögest Du es auch sehen) antwortet. Bei Krankheiten, Unfällen und anderen unangenehmen Lebenssituationen wünscht man sich geçmiș olsun (= möge es vorbei sein). Mit bașın sağ olsun (= möge Dein Haupt gesund sein) konduliert man im Trauerfall den Hinterbliebenen.
Gute Wünsche
Güle güle kullan (= benutze es lachend) oder iyi günlerde kullanın (= benutzen Sie es in guten Tagen) wünscht der Verkäufer dem Kunden nach dem Erwerb eines schönen Gegenstandes. Mit gözün aydın (= Dein Auge sei hell = freu Dich) teilt man Freude und Erleichterung eines Menschen, der z.B. endlich wieder mit seinen Liebsten vereint ist, eine Prüfung bestanden oder ein Kind geboren hat. Und wenn einem kein spezifischerer Wunsch einfällt, kann man auch einfach tebrikler (= Glückwünsche) sagen.
Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg beim Lernen dieser reichhaltigen Sprache. Kolay gelsin!
In unserer Linkliste >Sprachunterricht sind Schulen in der Schweiz aufgelistet, die Türkisch anbieten. Texte und Bilder zu Reisen in die Türkei und Istanbul finden Sie unter >Galerien, >Reisetipps, >Istanbul, >Unsere Händler
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