Fanafillah-Sommerbrief 2019
Liebe Leserin, lieber Leser
das ist unser Sommerbrief vom Juni 2019. Mit Sommergedanken und Rubbelschwämmen, Aladdinlampen und Vielzweckbaumwolltüchern, einer neuen Fotogalerie und Sammelgut aus dem WWWunderland. Dazu ein Rezept für Zucchettiküchlein und neue Haushalttipps von Rüveyde.
Wir wünschen Ihnen ein vergnügtes Leben in Sonnenschein und Wohlergehen!
Christina Ochsner Çanak und Necati Çanak
Sommerzeit
Sommer ist die Zeit, in der es zu heiss ist, um das zu tun, wozu es im Winter zu kalt war.
Mark Twain
Übrigens: Wir führen verschiedene Fächer zu Preisen zwischen Fr. 10.-- und 25.--. Vielleicht können Sie mit Hilfe eines kühlenden Lüftchens Ihre Vorhaben aus anderen Jahreszeiten doch noch umsetzen.
Allzweckhamamstrandbadtücher
Der Sommer ist da. Und mit ihm kommen - hoffentlich - sonnige, glückliche Tage am Wasser hier und anderswo. Gut ausgerüstet für Schwimmbad und Meeresstrand sind Sie mit unseren türkischen peștemal-Badetüchern aus reiner Baumwolle. Sie sind mit ca. 90X180 cm gross genug, um sich draufzulegen, und trotzdem so dünn, dass sie in Tasche und Koffer wenig Platz wegnehmen. Sie saugen Wasser und Feuchtigkeit im Nu auf, trocknen schneller als Frottiertücher und sind zudem schön als Pareo überm Badekleid.
Auch wenn der Sommer zwischendurch mal Pause macht, kann man die praktischen Baumwolltücher brauchen: als wärmenden Schal zum Beispiel, als kleine Decke, als Tischtuch, als Windschutz über dem Kinderwagen oder natürlich als Dusch- und Badetuch im warmen Badezimmer, in der Sauna oder im Hamam.
Wie auch immer: die schönen Textilien sind ungemein praktisch und vielseitig. Wir verkaufen sie deshalb mit Freude und Überzeugung seit dem Eröffnungstag im Jahr 1992. Nach unserer Einkaufsreise im Frühling können wir Ihnen einmal mehr rund 300 Stück in über 20 Modellen und vielen Farben anbieten. >Mehr zum Hamamtuch «pestemal»
Aladdin's Wunderlampe
Ein Sommervergnügen für verregnete Tage: «Aladdin», die farbenprächtige Walt-Disney-Verfilmung der Geschichte aus 1001 Nacht um Aladdin und seine zauberkräftige Wunderlampe. Regie: Guy Ritchie, in den Hauptrollen: Will Smith (Dschinni), Mena Massoud (Aladdin) und Naomi Scott (Jasmin). Ein Familienfilm mit Musik, Spannung, Witz und Liebesgeschichte. Was will man mehr. >Zeit-Filmkritik, >Trailer und CH-Kinodaten
Aladdinlampen gibts in verschiedenen Modellen ab rund Fr. 60.-- auch bei Fanafillah. Sie sind aus Messing gegossen und können, mit Lampenöl gefüllt, tatsächlich als Lichtquelle genutzt werden. Die grosse, goldene Lampe auf dem Bild kostet Fr. 220.-- und ist so schwer, dass sie sich nur mit zwei Händen heben lässt. Wir haben sie nicht aus irgendeiner magischen Höhle entwendet, sondern rechtmässig auf dem Grossen Basar in Istanbul erworben. Für den Dschinni drin können wir deshalb leider nicht garantieren.
Weitere Kulturevents mit orientalischer Thematik finden Sie in unserem >Kulturkalender.
Rubbelschwammkürbis
Kennen Sie den Luffaschwamm? Er kommt nicht aus dem Meer, sondern wird aus einem speziellen Kürbis gewonnen. Seine faserige Struktur ist gleichzeitig fest, drahtig und und elastisch. Er eignet sich ideal zum Massieren, Peelen und kratzfreien Scheuern und lässt sich in der Badewanne ebenso nutzen wie in der Küche und im Haushalt.
Wir haben zu Hause alle unsere Schaumstoffschwämme durch Luffaschwämme ersetzt, waschen z.B. unser Geschirr mit ihnen oder seifen uns unter der Dusche ein. Luffas müffeln weniger, trocknen schneller und scheinen uns länger haltbar. Zudem lösen sich beim Benutzen keine umweltschädigenden (Mikroplastik-)Partikel wie bei den künstlichen Schwämmen. Hat der Luffaschwamm dennoch eines Tages ausgedient, können Sie ihn problemlos kompostieren.
Luffa kann man mit etwas Glück und in warmem Klima auch selber anbauen. Samen erhalten Sie z.B. über >www.saemereien.ch. Die amerikanische Stadtgärtnerin Kaye Kittrell erzählt über ihre Erfahrungen im Video >How to grow Loofa. Mehr Informationen über Herkunft, Verwendung und Pflege des Luffaschwammes finden Sie in unserem neuen Artikel >Luffa.
Neue Fotogalerie: Einkauf Frühling 2019
Ein neuer Flughafen, ungewöhnlich kaltes Wetter, lebhafte Familientreffen, viel viel Shopping mit hilfsbereiter Begleitung und ein paar erholsame Stunden. Das hat unsere Einkaufsreise im Frühling 2019 geprägt. Dazu kommen Erinnerungen an besondere Menschen und ihre Grosszügigkeit. Was wir gesehen und erlebt haben, teilen wir mit Ihnen in unserer neuen Fotogalerie >Einkaufsreise Frühling 2019. Eine Liste unserer Einkäufe finden Sie unter >Neue Waren.
Sommerwwwunderland
Das Internet ist ein unermessliches Wunderland für Kulturjägerinnen und Wissenssammler.
Hier die reiche Beute unserer Streifzüge im Juni:
>Hüseyin Bitmez verzaubert laue Sommernächte mit beliebten Liedern aus der klassischen, >türkischen Kunstmusik in Instrumentalversionen für Oud und Kanun. Unsere Lieblinge: Nr. 1, 2, 7, 9 und 12.
>Misirlou, der grosse Hit der kalifornischen >Surfmusik von Dick Dale (1962), ist ursprünglich ein Liebeslied für ein «ägyptisches Mädchen» (türkisch mısırlı). Es entstand vor 100 Jahren als griechisch-osmanischer Rembetiko und verbreitete sich danach in unzähligen Versionen über die halbe Welt bis hin zu «Pulp Fiction». Unsere Auswahl für Sie: >Tetos Demetriades (1927), >Haji Clovis (1948), >Martin Denny (1956), >Chubby Checker (1962), >Manolis Angelopoulos (ca. 1970), >George Abdo (1975), >Honoka & Azita (2016) und >William Joseph (2016).
>Nigel Slater, der englische Koch und Food-Journalist, nimmt Sie mit auf eine dreiteilige Entdeckungsreise in den Nahen Osten zu den ältesten Küchen der Welt. Seine Begeisterung für all die wunderbaren Gerichte und die Gastfreundschaft der Menschen ist berührend und ansteckend. >Middle East: Turkey, >Middle East: Lebanon, >Middle East: Iran
>Nadir Güllü ist der König der Baklava-Bäcker in Istanbul. In diesem Galileo-Video erklärt er, worauf es bei der Herstellung der berühmten Teigteilchen ankommt und warum sie in der Türkei knuspriger sind als bei uns.
>Eine Sommertasche aus einem alten T-Shirt lässt sich mit dieser Anleitung ganz einfach und ohne Nähen herstellen. Wenn Sie die Knoten für den «Boden» der Tasche auf der Aussenseite knüpfen, gibts gleich noch ein paar dekorative Fransen dran.
>Sommertaschen aus Tüchern knotet Lei in der japanischen Furoshiki-Technik. Wenn man die Grundtechnik einmal raus hat, ist alles ganz einfach.
Was wir zwischendurch an Interessantem im Netz entdecken, verlinken wir für Sie an passender Stelle auf unserer Website. In unserem >Kulturkalender finden Sie Hinweise auf Konzerte, Ausstellungen und Filme mit orientalischer Thematik im In- und Ausland. Vierzehn thematisch geordnete >Linklisten führen zu Musik, Tänzerinnen, Foodblogs, Restaurants, Museen, Websites von Freunden etc. Schauen Sie doch mal rein.
Rüveydes Haushalttipps
Unsere Schwägerin Rüveyde verwöhnt uns in Konya jeweils mit ihrer Gastfreundschaft und ihren Kochkünsten. Zudem kennt sie allerlei Küchentricks und Haushaltskniffe. Wir haben uns ein paar abgeschaut:
Der Staubsauger müffelt? Saugen Sie etwas Waschmittelpulver ein.
Die Haushaltschere ist stumpf? Schneiden Sie ein paar Mal durch gefaltete Alufolie.
Die Bananen werden zu schnell braun? Wickeln Sie ein bisschen Frischhaltefolie oder ein >Bienenwachstüchlein um den Strunk.
Die Augen tränen beim Zwiebelschneiden? Kauen Sie Kaugummi daneben oder behalten Sie einen Schluck Wasser im Mund.
Weitere Lifehacks finden Sie jeden Monat in der Rubrik >Aktuell.
Zucchettimücverküchlein
Mücver, die türkischen Zucchettiküchlein sind ideal für alle, die zuviel von den grünen Dingern im Garten haben oder von ihnen nicht genug bekommen können. Sie sind ganz einfach in einer Pfanne zu braten, kalt oder heiss geniessbar. Sie lassen sich auch in grösseren Mengen, z.B. für Picknicks oder Sommerpartys, vorbereiten und sogar einfrieren. Aus einer mittelgrossen Zucchetti gibts rund zehn Küchlein. Das reicht, mit einem Salat dazu, für ein leichtes Sommeressen zu Zweit.
Zutaten für ca. 10 Mücver
• 1 mittelgrosse Zucchetti
• 1 Ei
• eine Handvoll Mehl oder Kichererbsenmehl
• eine Handvoll Feta oder Reibkäse
• frische Kräuter
• Salz, Pfeffer, Curry, Paprikaflocken (pul biber)
• Olivenöl zum Ausbraten
Zubereitung: Die Zucchetti auf der Röstiraffel in eine mittelgrosse Schüssel raffeln (evtl. in einem Sieb oder Mulltuch etwas auspressen), ein Ei, je eine Handvoll Mehl und Reibkäse (oder zerbröselten Feta) dazugeben, mit Curry und/oder Kräutern, Salz und Pfeffer würzen, mit einer Gabel gut mischen. Wenn die Masse zu flüssig ist, noch etwas Mehl zugeben. In einer Bratpfanne reichlich Olivenöl erhitzen, mit einem Löffel kleine Häufchen der Zucchetti-Masse in die Pfanne setzen und leicht andrücken. Auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Warm oder kalt mit einem Dip nach Wahl oder Tomatensauce und Salat servieren. Afiyet olsun!
Weitere Rezepte und Ideen finden Sie unter >Rezepte oder bei verschiedenen orientalischen >Foodblogs. Für alle, die auch mal gerne ausgehen, gibt's zudem >Restauranttips. Übrigens: Diverse >Gewürze gibts bei uns im Laden.
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