Meze

Fetabällchen mit Nüssen und Kräutern

Vorspeisen aus dem Morgenland

Meze sind kleine kalte oder warme Gerichte, die Lust auf mehr machen. Die türkische Küche kennt unzählige dieser Köstlichkeiten. Hier ein paar unserer Lieblingsrezepte.

 

Meze kann man fast immer essen: als Vorspeise, zu Getränken, zu Frühstück oder Brunch, zum Picknick oder als kleinen Imbiss zwischendurch. Gerne werden verschiedene der farbenfrohen kleinen Gerichte zusammen serviert und in netter Gesellschaft geteilt. Meze sind meist einfach herzustellen und lassen sich einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Borani
Randen-Borani

Zum ersten Mal begegneten wir dem orientalischen (ursprünglich wohl persischen) Borani bei einem ausgiebigen Familienfrühstück in Konya. Unsere Schwägerin Rüveyde zauberte neben vielen anderen Köstlichkeiten im Handumdrehen eine Art Rüeblisalat aus der Pfanne, noch leicht warm, würzig und sämig. Es wird auch mit Randen fein.

Karotten-Borani
Rüebli
schälen und auf der Karottenreibe raffeln. Mit etwas Butter oder Olivenöl in einer kleinen Pfanne ca. 5-10 Minuten im eigenen Saft (und evtl. ganz wenig Wasser) andünsten, bis sie leicht weich, aber noch bissfest sind. Würzen mit Salz, Pfeffer, etwas Ingwer-, Curry- und/oder Knoblauchpulver, Zitrone oder Orange (wenig Saft und/oder Schale). Gehackte und geröstete Mandeln, Baum-, Pecan- oder Haselnüsse daruntermischen. Zum Schluss cremiges Naturejoghurt unterziehen und mit ein paar Nüssen verzieren.

Randen-Borani
Rohe Randen
schälen, raffeln und wie die Rüebli im Karotten-Borani dünsten. Würzen mit Salz und Pfeffer, reichlich Zimt, Kardamompulver, etwas Zahter-Thymian*, etwas Vanillezucker, Orangenschale, Orangensaft oder Granatapfelessenz. Gehackte und geröstete Cashew-, Pecan- oder Baumnüsse daruntermischen. Zum Schluss cremiges Naturejoghurt unterziehen (für eine interessantere Optik nicht zu stark mischen) und mit ein paar Nüssen und Aspir* (Färberdistel) verzieren.

Fetabällchen
Fetabällchen mit Nüssen und Kräutern

Diese dekorativen Käsepralinen kann man schnell und in unzähligen Varianten herstellen. Sie eignen sich - zum Beispiel mit Cracker, Grissini, knusprigem Brot - ideal für einen ungezwungenen Apéro, als kleine Vorspeise oder als Zwischenverpflegung. Die Bällchen lassen sich vorbereiten und einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Zutaten
• Fetakäse aus Schaf- oder Ziegenmilch,
• kleingehackte Nüsse und Trockenfrüchte wie Aprikosen, Cranberrys, Pflaumen, Feigen oder Datteln,
• Gewürzkräuter, Schwarzkümmel, Färberdistel, getrocknete Rosenknospen etc. (vergleichen Sie >unser Gewürzangebot)

Zubereitung
Den Käse in einer Schüssel zerkrümeln, nach Belieben mit Kräutern, den gehackten Nüssen oder Trockenfrüchten vermischen (oder einfach so verwenden) und in der Hand zu einer kleinen, etwa pralinengrossen Kugel zusammendrücken. Dann mit immer wieder anderen Kräutern und Blüten bestreuen. Auf einem schönen Teller oder einem rustikalen Holzbrettchen zusammen mit ganzen Trockenfrüchten, Nüssen, evtl. Tannenzweiglein oder Blumen anrichten.