Orientalisches Konfekt
Köstliche Kugeln
In der Türkei und ganz allgemein im Orient liebt man Leckereien in allen Formen und Varianten. Diese aromatischen Kugeln aus Nüssen und Trockenfrüchten sind nicht nur süss, sondern erfreulich gesund.
Konfekt passt auf Guetzliteller, als Mitbringsel, zu Tee oder Kaffee oder für zwischendurch. Es ist einfach und schnell gemacht. Und wer das Herstellungsprinzip verstanden hat, kann immer wieder mit Zutaten oder Formen variieren. Wir wünschen viel Freude dabei.
Noch ein Tipp, wenn Sie das Konfekt auf Gebäcktellern anbieten wollen: Bewahren sie die Kugeln separat auf und legen Sie sie erst beim Servieren zu den Guetzlis, damit diese nicht weich werden.
Sultansmarzipan
Marzipan wurde vor Jahrhunderten in Persien erfunden und kam im Mittelalter mit den Arabern nach Europa. Hier wurde es zuerst von Apothekern gegen Blähungen und zur Hebung der Potenz hergestellt. Zuckerbäcker des Barock modellierten später mit Marzipan prunkvolle Schaustücke für die reiche Oberschicht. Heute ist Marzipan Backzutat, Dekorationsrüebli oder Pralinenfüllung und längst nicht mehr nur Königshäusern vorbehalten.
Unsere Eigenkration ist inspiriert vom Marzipan-Grundrezept und dem Duft- und Geschmacksreichtum orientalischer Basare. Die Nussmasse ist etwas grober als das Marzipan aus dem Handel. Aber unserer Erfahrung nach schmecken die Dingerchen nicht nur dem Sultan, sondern auch dem Volk.
Prinzip: Marzipan entsteht aus einer Mischung von fein gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Rosen- oder Orangenblütenwasser. Die Zugabe von Trockenfrüchten und den Namen «Sultansmarzipan» (sultan ezmesi) kennen wir aus der Zuckerbäckerei Hacı Bekir von 1777 in Istanbul.
Zutaten
• 100-150 gr gemahlene (evtl. geschälte) Mandeln
• 100 gr Puderzucker
• diverse Trockenfrüchte, z.B. 3 Datteln, 2 Pflaumen, 3-4 süsse Aprikosen, 2-3 kandierte Ingwerscheiben, 1 grosse Feige
• 1 TL Zitronenschalenpaste oder Schale einer kleinen Zitrone
• ca. 3 EL Orangenblütenwasser
• zum Formen: evtl. weitere gemahlene Mandeln bereithalten
• zum Dekorieren: 30-40 ganze ungeschälte Mandeln
Zubereitung: alles sehr fein schneiden und mischen (noch ohne das Orangenblütenwaser). In einer kleinen Pfanne auf kleines Feuer geben und unter Umrühren etwas erwärmen. Dann langsam das Blütenwasser dazugeben und untermischen, bis eine leicht klebrige, kompakte Masse entsteht. Pfanne vom Feuer ziehen und die Masse evtl. unter Zugabe von weiteren gemahlenen Mandeln zu kleinen Kugeln kneten. Nach Belieben unten abflachen und zur Dekoration eine geschälte oder ungeschälte, evtl. vergoldete Mandel hineinstecken. So erhalten Sie kleine «Turbane» des Sultans.
Varianten: Rosen- statt Orangenblütenwasser, andere Fruchtkombinationen, evtl. Gewürze wie Zimt oder Kardamom
Aprikosenkugeln
Irgendwann ist dieses Rezept mal in unsere Sammlung gelangt und gehört seither zum festen Repertoire. Die aromatischen Kugeln aus Trockenfrüchten erinnern uns an Süssigkeiten aus dem Gewürzbasar in Istanbul. Und das Herstellungsprinzip ist so simpel, dass es zu kreativen Variationen anregt.
Prinzip: Klebrige Fruchtstückchen werden mit gemahlenen oder gehackten Nüssen formbar gemacht und eingehüllt.
Zutaten
• 200 gr getrocknete saure Aprikosen
• 40-70 gr Kokosraspel
• 75 gr Pecannüsse
• 1 EL Zitronensaft
• 2 EL Orangensaft
• 2 EL aromatischer, kristalliner Honig
• 50-100 gr Kokosraspel zum Wälzen
Zubereitung: Alles ganz fein schneiden bzw. hacken, mischen, von Hand zu Kugeln formen und in Kokosraspel wälzen.
Varianten: Probieren Sie auch Datteln mit Mandeln oder Baumnüssen, Feigen mit Haselnüssen, Pflaumen mit Cashew oder Mandeln etc. Variieren bei der Flüssigkeit (z.B. Granatapfel-, Aprikosen- oder Sauerkirschen- statt Orangensaft) oder rösten Sie die Nüsse vorgängig leicht an. Je nach Trockenfrucht braucht es weder Saft noch Honig. Mit den Fruchtmassen lassen sich vielleicht zwei Baumnusshälften zusammenfügen, Guetzliteige füllen etc.